+7 903 6446444

Песня о лакомых мыльных кусочках. Мыловарня раскрывает секреты!

Лучшим временем для варки мыла считается зима. В огромных чанах смешивают эфирные масла, добавляют определенное количество соды (для придания мылу твердости), воды (она обеспечивает равномерность процесса варки) и другие натуральные добавки. В результате варки получается масса, которую выливают в формы, выстланные специальной бумагой. За время сушки мыло может несколько раз изменить свой цвет — в зависимости от времени и условий. Когда мыло приобретает твердость, его нарезают — и снова сушат. Как минимум 9 месяцев, хотя бывает и 5-6 лет. Каждый раз получается оригинальная партия, непохожая на предыдущую, хотя рецепт может быть одинаковым. В этом — еще одна прелесть мыла ручной работы.
Лавки, где продают мыло и шампуни ручной работы, бомбы для ванн и прессованные массажные плитки, больше похожи на кондитерские. Запахи сплошь ароматные и часто «съедобные», а большие куски мыла больше напоминают головы сыра или плитки шоколада. Покупаешь себе кусочек бананового, ломтик клубничного и пластик ванильного «шоколада» и идешь домой в предвкушении...


Причем с нетерпением ожидаешь не банальной возможности помыться, а истинного наслаждения. Ароматом, мягкостью мыльной пены и эстетикой этой мыльной оперы в собственной ванной.
Появившиеся недавно отделы мыла ручной работы и других прелестей для ванны стали теперь привычными, а для многих и необходимыми: эстеты и просто любители всего натурального заходят сюда не реже, чем в продуктовый магазин, чтобы купить свеженького мыла. И они правы — мыло ручной работы гораздо полезнее обычного.


Во-первых, оно обычно содержит большее количество глицерина. А значит, действует на кожу мягче обычного (обыкновенное мыло сушит кожу — известная всем аксиома) и увлажняет. Во-вторых, в нем нет консервантов, ПАВов, красителей, щелочей, которые щедро добавляют в массовую косметику. И совсем нет животных жиров — только растительные. В-третьих, как правило, его продают без упаковки — так легче не напороться на «кота в мешке» — хорошо видно цвет и фактуру, отлично «слышно» запах.
Как узнать свежее мыло? На нем не должно быть трещин, пятен, цвет должен быть равномерным если это мыло без крема, запах — приятным, без прогорклости.
Настоящий hand made.
Мыло-пилинг с овсяными хлопьями.
Мыло ручной работы можно сделать самостоятельно. Для этого кусочек обычного мыла натрите на терке и растопите стружки на водяной бане (посуду берите ту, которую не жаль выбросить!). Когда расплавится, снимите с огня и добавьте овсяные хлопья и перемешайте. Мыльную массу положите в форму, смазанную маслом, и оставьте дня на три как минимум, чтобы высохло. Вытащите из формы, поддев ножом. Натуральный пилинг готов!
По такому же рецепту можно сделать мыло с ароматическими маслами, молотым миндалем, лепестками роз или кукурузной крупой. Словом, добавляйте все то, что обычно добавляют в натуральное мыло!
Расслабит и взбодрит.
При варке мыла ручной работы используются ароматические масла, которые хорошо действуют на кожу и на настроение.
Оливковое, горчичное и касторовое масла помогают лечить кожные заболевания. Сосна и иланг-иланг помогают взбодриться. А если утром вы мылись с мылом, содержащим жасмин, иланг-иланг и розу, то вполне можете обойтись без духов — эти запахи надолго останутся на коже и будут раскрываться в течение дня, как настоящие духи. А вечером подойдет кусочек расслабляющего мыла — например, с мятой и лавандой.
Часто в мыло ручной работы добавляют кусочки трав, лепестки цветов, листочки и семена. С такими добавками оно становится отличным скрабом для лица и тела. Некоторые мыла даже заменят пемзу!
Ищите в мыльной лавке для этих целей мыло с молотыми семенами инжира, сушеной кокосовой стружкой, медовыми сотами, кукурузной крупой, семенами мака, овсяными хлопьями, сухими травами и цветами, морским песком. Если собираетесь на море — без такого мыла не обойтись: оно отлично отшелушит кожу, и загар ляжет ровно. Кусочек мыла с более жесткими частичками отполирует пятки и поборется с целлюлитом.
Есть мыла с люфой (натуральная мочалка) прямо внутри — они способны сделать массаж даже на самой плотной апельсиновой корке. Удобно брать любое из натуральных мыл с собой в поездку еще и потому, что один кусочек может сгодиться на все случаи жизни – для мытья тела, лица и даже головы.
Таблетки для волос…
Кстати, о голове. Совсем недавно в мыльных лавках появились и шампуни ручной работы. Многие относятся к ним с недоверием, поэтому пока шампуни не получили особого распространения. Хотя по качеству они лучше жидких — как и натуральное мыло, шампуни делаются без добавления консервантов, красителей и животных жиров. В поездках очень удобно — места занимает меньше, чем обычный шампунь, и пролиться не сможет.
Выглядит твердый шампунь как большая таблетка, и мыть им голову нужно так же, как тело мылом. Одной таблетки хватит на 7-8 раз. Как и среди обычных шампуней, среди твердых есть лечебные, предупреждающие выпадение волос, есть красящие волосы (с хной). Правда, в последнем случае ходить с намыленной головой придется несколько часов. Зато хна в таком шампуне облагорожена какао-маслом, поэтому волосы при окрашивании увлажняются.
...и тела.
Бомбы для ванн не зря называются бомбами, а не шарами — бросишь такую в ванну, и вода начинает бурлить, шипеть, фонтанировать и благоухать. Этот волшебный эффект получается благодаря комбинации пищевой соды, лимонной кислоты и эфирных масел. Любая из бомб смягчит и ароматизирует кожу, есть бомбочки с блестками. Однако будьте внимательны — есть бомбы, которые стоит использовать перед сном, а есть для утренних ванн.
Масло решит проблемы.
Эфирное масло сосны улучшает работу легких и почек, помогает бороться с меланхолией и депрессией.
Масло апельсина успокаивает нервную систему.
Масло мяты стимулирует циркуляцию энергии и активизирует работу головного мозга.
Масло лаванды поможет справиться с бессонницей, перевозбуждением и раздражительностью, снимет покраснение и раздражение на коже.
Масло иланг-иланга считается хорошим антисептиком, антидепрессантом и эротическим стимулятором.