+7 903 6446444

Статьи

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕЛЕВЫХ СВЕЧЕЙ

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕЛЕВЫХ СВЕЧЕЙ

Прочитайте инструкцию к купленному свечному гелю – некоторые виды свечного геля плавятся только на водяной бане, а некоторые – на «открытом огне» при постоянном помешивании. Также можно делать гелевые свечи с использованием духовки и мультиварки, однако не растапливайте гель в микроволновке!


Технология плавления геля на «открытом» огне.

1. Подготовьте посуду для свечного геля, используйте алюминиевую, эмалированную по- суду или посуду из нержавейки. Посуда должна быть чистой и сухой, попадание воды замутняет гель, что практически невозможно исправить. Сделайте самый маленький огонь на плите, поставьте посуду, в нее положите гель. Лучше разорвать его на кусочки, так он будет плавиться равномерно. Постоянно медленно помешивайте, можно обычной сухой столовой ложкой. Гель начнет быстро плавиться. Если есть жидкостный термометр, следите за тем, чтобы температура не была выше 120 градусов, иначе гель начнет источать неприятный запах и может помутнеть (это можно исправить добавлением красителя). Если нет термометра, следите за конси- стенцией геля, он должен напоминать сгущенное молоко (густое или не очень густое, но не жидкое), если он стал жидким, как вода, означает, что гель перегрелся, срочно снимите его с огня.


2. После того как гель расплавился, добавьте краситель, эфирное масло или ароматизатор и тщательно перемешайте. Теперь можно заливать свечу. Учитывайте, что при быстром помешивании появляется много пузырьков, при плавном помешивании их количество минимально.


3. Важно знать, от чего может помутнеть гель: от некоторых эфирных масел, если перегрелся, если в него попала вода. Если гель все же помутнел, не расстраивайтесь — добавьте в него краситель, и мутноватость будет совсем незаметна.


4. Гелевые красители жирорастворимые, учитывайте, что, если вы делаете слоеную све- чу, красители со временем смешаются друг с другом.


5. Если вы используете армированный фитиль, чтобы поставить его в застывшую свечу, сделайте прокол спицей и вставьте фитиль. Как правило, в гелевых свечах фитиль не доводят до дна свечи, так как там находится декор. Фитиль не должен соприкасаться с декором во избежание возгорания. Если вы используете парафинированный фитиль, то дождитесь застывания свечи и просто вставьте фитиль прямо в свечу, фитиль до- статочно твердый, чтобы пройти сквозь застывший гель. Сложнее всего с мягким фитилем, т.к. его надо подвешивать над стаканом, а это ме- шает декорированию и заливке.


6. Если у вас свеча не получилась или не понравилась вам, не спешите ее выбрасывать — гель можно снова переплавить и сделать новую свечу.


Как сделать в свече много пузырьков:

— заливать в емкость загустевающий свечной гель;

— поставить свечу застывать в холодильник;

— заливать свечной гель тонкой струйкой в центр емкости.


Как сделать гелевую свечу без пузырьков:

— заливать свечной гель медленно по стенке емкости или с использованием ножа или лопатки;

— поставить свечу в духовку, разогретую до 60 градусов, оставить до полного остывания;

— поставить свечу в теплое место или на солнце.


Статья из книги «Гелевые свечи. Как научиться делать красивые свечи за 1 день», Евгения Лазукина, 2016.

Порядок приготовления шампуня из базы ОСНОВА ДЛЯ ШАМПУНЯ MYLOFF Shampoo Base

Рецепт шампуня достаточно прост, нужно лишь проявить немного терпения и предпринять некоторые шаги.


  1. Для начала необходимо опустить емкость с имеющейся базой в кастрюлю с горячей водой и подогреть основу до 30-35 градусов.

  2. Затем в базу добавляется отдушка и перемешивается до окончательного растворения в массе. Не полностью растворенная, она делает основу мутной, а при полном растворении вещества база вновь приобретает свой первозданный прозрачный вид. Отдушки должно быть в приготавливаемом шампуне от 3 до 6 процентов от общей массы. Следует учесть, что это вещество способствует разжижению или загустению, а иногда и приданию желтовато-коричневых оттенков основе. Рекомендуется вначале испробовать отдушку на основе небольшого объема, перед тем как добавлять ее в большее количество массы.

  3. После полного растворения отдушки приходит черед добавления в основу для шампуня растительных экстрактов. Это могут быть как водные настойки, так и препараты на основе глицерина и гликогена. Количество растительных экстрактов должно составлять от трех до пяти процентов от общей массы раствора. Стоит знать, что масляные настойки, не растворяясь полностью в шампуне, разжижают его. Поэтому не рекомендуется применять экстракты на основе масел.

  4. Следующими компонентами для создания шампуня могут выступать любые масла, растворимые в воде. Это может быть масло ши, оливы, жожоба, кокоса и другие вещества, обладающие питательными свойствами. В пропорциональном соотношении они не должны превышать одного процента от общего объема.

  5. После водорастворимых масел возможно добавление весьма широкого спектра полезных для волос компонентов. Стоит при выборе добавок опираться на рекомендации, указанные производителями этих активных комплексов.

  6. Имея желание получить легкий оттеночный шампунь, можно ввести водорастворимый пищевой краситель. Пропорциональное соотношение красящего вещества должно равняться одной-двум каплям на сто граммов раствора.

  7. При желании увеличить густоту шампуня, следует добавить небольшое количество поваренной соли в массу и тщательно все перемешать до получения желаемой густоты. Рекомендуемое соотношение соли к шампуню – 0,2 грамма на сто граммов общей массы готового продукта.



Дегтярное мыло: польза от самой природы

Дегтярное мыло весьма полезно для нашей кожи, в отличие от обычного туалетного, которое кроме антисептического никаких эффектов больше не дает.

Дегтярное мыло натуральное, в его состав входит вытяжка из коры березы. Единственный минус такого мыла это слегка неприятный запах, конечно на вкус и цвет товарищей нет. Но все-таки многих отпугивает своим запахом невероятно действенная и полезная мазь Вишневского, активным веществом которой и является деготь. К счастью, к запаху можно привыкнуть, тем более что на коже он не остается, а смывается вместе с водой. Мыться дегтярным мылом советуют людям с проблемной кожей. Оно обладает сильным заживляющим эффектом, поэтому просто необходимо всем, у кого на лице есть прыщи, угри, в особенности подросткам, еще и комплектующим по этому поводу. Различные дерматиты, воспаления, высыпания на коже, псориаз, раны, трещины, все это и многое другое лечит дегтярное мыло. Рекомендовано к использованию оно и тем, кто заботится о нежной коже своих ступней и пяток, особенно если на пятках появляются трещины, то непременно ноги нужно мыть только дегтярным мылом. Оно натуральное, изготовленное только из природных компонентов, поэтому не вызывает аллергических реакций, кстати, отлично вылечивает их появление на коже в виде покраснений и крапивницы. Косметологи уже давно твердят о пользе органической косметики, так вот мыло на основе дегтя – это самая что ни на есть натуральная косметика. Оно отлично заменяет гели для душа, средство для умывания и даже шампунь.


Дегтярное мыло для волос
Использовать дегтярное мыло в качестве шампуня для волос придумали наши предки, когда других средств под рукой не было. Деготь отлично ухаживает за волосами, придает им блеск, силу. В качестве замены бальзама-ополаскивателя в дополнение к природному шампуню советуют отвары трав: ромашки, крапивы, череды. Однако часто для мытья головы дегтярное мыло использовать нельзя, оно может сильно высушит кожу головы. Лучше все не чаще чем раз в неделю. В отличие от шампуней пригодных для ежедневного применения, мыло смывает лишний жир с волос, и при длительном использовании частое мытье головы и не понадобиться. В дополнение с ним хорошо еще применять натуральные маски из различных природных компонентов, чтобы питать волосы.


Для женщин
Для женской интимной гигиены так же гинекологи и дерматологи советуют использовать дегтярное мыло. Оно мягко воздействует на микрофлору, не нарушая ее баланс. Обладая отличным заживляющий действием деготь способствует заживлению ранок, порезов от бритв и т.д. Еще деготь обладает лечебным действием, в частности является хорошей профилактикой для появления молочницы. Если она все же появляется, то оно легко с ней борется.

Песня о лакомых мыльных кусочках. Мыловарня раскрывает секреты!

Лучшим временем для варки мыла считается зима. В огромных чанах смешивают эфирные масла, добавляют определенное количество соды (для придания мылу твердости), воды (она обеспечивает равномерность процесса варки) и другие натуральные добавки. В результате варки получается масса, которую выливают в формы, выстланные специальной бумагой. За время сушки мыло может несколько раз изменить свой цвет — в зависимости от времени и условий. Когда мыло приобретает твердость, его нарезают — и снова сушат. Как минимум 9 месяцев, хотя бывает и 5-6 лет. Каждый раз получается оригинальная партия, непохожая на предыдущую, хотя рецепт может быть одинаковым. В этом — еще одна прелесть мыла ручной работы.
Лавки, где продают мыло и шампуни ручной работы, бомбы для ванн и прессованные массажные плитки, больше похожи на кондитерские. Запахи сплошь ароматные и часто «съедобные», а большие куски мыла больше напоминают головы сыра или плитки шоколада. Покупаешь себе кусочек бананового, ломтик клубничного и пластик ванильного «шоколада» и идешь домой в предвкушении...


Причем с нетерпением ожидаешь не банальной возможности помыться, а истинного наслаждения. Ароматом, мягкостью мыльной пены и эстетикой этой мыльной оперы в собственной ванной.
Появившиеся недавно отделы мыла ручной работы и других прелестей для ванны стали теперь привычными, а для многих и необходимыми: эстеты и просто любители всего натурального заходят сюда не реже, чем в продуктовый магазин, чтобы купить свеженького мыла. И они правы — мыло ручной работы гораздо полезнее обычного.


Во-первых, оно обычно содержит большее количество глицерина. А значит, действует на кожу мягче обычного (обыкновенное мыло сушит кожу — известная всем аксиома) и увлажняет. Во-вторых, в нем нет консервантов, ПАВов, красителей, щелочей, которые щедро добавляют в массовую косметику. И совсем нет животных жиров — только растительные. В-третьих, как правило, его продают без упаковки — так легче не напороться на «кота в мешке» — хорошо видно цвет и фактуру, отлично «слышно» запах.
Как узнать свежее мыло? На нем не должно быть трещин, пятен, цвет должен быть равномерным если это мыло без крема, запах — приятным, без прогорклости.
Настоящий hand made.
Мыло-пилинг с овсяными хлопьями.
Мыло ручной работы можно сделать самостоятельно. Для этого кусочек обычного мыла натрите на терке и растопите стружки на водяной бане (посуду берите ту, которую не жаль выбросить!). Когда расплавится, снимите с огня и добавьте овсяные хлопья и перемешайте. Мыльную массу положите в форму, смазанную маслом, и оставьте дня на три как минимум, чтобы высохло. Вытащите из формы, поддев ножом. Натуральный пилинг готов!
По такому же рецепту можно сделать мыло с ароматическими маслами, молотым миндалем, лепестками роз или кукурузной крупой. Словом, добавляйте все то, что обычно добавляют в натуральное мыло!
Расслабит и взбодрит.
При варке мыла ручной работы используются ароматические масла, которые хорошо действуют на кожу и на настроение.
Оливковое, горчичное и касторовое масла помогают лечить кожные заболевания. Сосна и иланг-иланг помогают взбодриться. А если утром вы мылись с мылом, содержащим жасмин, иланг-иланг и розу, то вполне можете обойтись без духов — эти запахи надолго останутся на коже и будут раскрываться в течение дня, как настоящие духи. А вечером подойдет кусочек расслабляющего мыла — например, с мятой и лавандой.
Часто в мыло ручной работы добавляют кусочки трав, лепестки цветов, листочки и семена. С такими добавками оно становится отличным скрабом для лица и тела. Некоторые мыла даже заменят пемзу!
Ищите в мыльной лавке для этих целей мыло с молотыми семенами инжира, сушеной кокосовой стружкой, медовыми сотами, кукурузной крупой, семенами мака, овсяными хлопьями, сухими травами и цветами, морским песком. Если собираетесь на море — без такого мыла не обойтись: оно отлично отшелушит кожу, и загар ляжет ровно. Кусочек мыла с более жесткими частичками отполирует пятки и поборется с целлюлитом.
Есть мыла с люфой (натуральная мочалка) прямо внутри — они способны сделать массаж даже на самой плотной апельсиновой корке. Удобно брать любое из натуральных мыл с собой в поездку еще и потому, что один кусочек может сгодиться на все случаи жизни – для мытья тела, лица и даже головы.
Таблетки для волос…
Кстати, о голове. Совсем недавно в мыльных лавках появились и шампуни ручной работы. Многие относятся к ним с недоверием, поэтому пока шампуни не получили особого распространения. Хотя по качеству они лучше жидких — как и натуральное мыло, шампуни делаются без добавления консервантов, красителей и животных жиров. В поездках очень удобно — места занимает меньше, чем обычный шампунь, и пролиться не сможет.
Выглядит твердый шампунь как большая таблетка, и мыть им голову нужно так же, как тело мылом. Одной таблетки хватит на 7-8 раз. Как и среди обычных шампуней, среди твердых есть лечебные, предупреждающие выпадение волос, есть красящие волосы (с хной). Правда, в последнем случае ходить с намыленной головой придется несколько часов. Зато хна в таком шампуне облагорожена какао-маслом, поэтому волосы при окрашивании увлажняются.
...и тела.
Бомбы для ванн не зря называются бомбами, а не шарами — бросишь такую в ванну, и вода начинает бурлить, шипеть, фонтанировать и благоухать. Этот волшебный эффект получается благодаря комбинации пищевой соды, лимонной кислоты и эфирных масел. Любая из бомб смягчит и ароматизирует кожу, есть бомбочки с блестками. Однако будьте внимательны — есть бомбы, которые стоит использовать перед сном, а есть для утренних ванн.
Масло решит проблемы.
Эфирное масло сосны улучшает работу легких и почек, помогает бороться с меланхолией и депрессией.
Масло апельсина успокаивает нервную систему.
Масло мяты стимулирует циркуляцию энергии и активизирует работу головного мозга.
Масло лаванды поможет справиться с бессонницей, перевозбуждением и раздражительностью, снимет покраснение и раздражение на коже.
Масло иланг-иланга считается хорошим антисептиком, антидепрессантом и эротическим стимулятором.