+7 903 6446444

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕЛЕВЫХ СВЕЧЕЙ

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕЛЕВЫХ СВЕЧЕЙ

Прочитайте инструкцию к купленному свечному гелю – некоторые виды свечного геля плавятся только на водяной бане, а некоторые – на «открытом огне» при постоянном помешивании. Также можно делать гелевые свечи с использованием духовки и мультиварки, однако не растапливайте гель в микроволновке!


Технология плавления геля на «открытом» огне.

1. Подготовьте посуду для свечного геля, используйте алюминиевую, эмалированную по- суду или посуду из нержавейки. Посуда должна быть чистой и сухой, попадание воды замутняет гель, что практически невозможно исправить. Сделайте самый маленький огонь на плите, поставьте посуду, в нее положите гель. Лучше разорвать его на кусочки, так он будет плавиться равномерно. Постоянно медленно помешивайте, можно обычной сухой столовой ложкой. Гель начнет быстро плавиться. Если есть жидкостный термометр, следите за тем, чтобы температура не была выше 120 градусов, иначе гель начнет источать неприятный запах и может помутнеть (это можно исправить добавлением красителя). Если нет термометра, следите за конси- стенцией геля, он должен напоминать сгущенное молоко (густое или не очень густое, но не жидкое), если он стал жидким, как вода, означает, что гель перегрелся, срочно снимите его с огня.


2. После того как гель расплавился, добавьте краситель, эфирное масло или ароматизатор и тщательно перемешайте. Теперь можно заливать свечу. Учитывайте, что при быстром помешивании появляется много пузырьков, при плавном помешивании их количество минимально.


3. Важно знать, от чего может помутнеть гель: от некоторых эфирных масел, если перегрелся, если в него попала вода. Если гель все же помутнел, не расстраивайтесь — добавьте в него краситель, и мутноватость будет совсем незаметна.


4. Гелевые красители жирорастворимые, учитывайте, что, если вы делаете слоеную све- чу, красители со временем смешаются друг с другом.


5. Если вы используете армированный фитиль, чтобы поставить его в застывшую свечу, сделайте прокол спицей и вставьте фитиль. Как правило, в гелевых свечах фитиль не доводят до дна свечи, так как там находится декор. Фитиль не должен соприкасаться с декором во избежание возгорания. Если вы используете парафинированный фитиль, то дождитесь застывания свечи и просто вставьте фитиль прямо в свечу, фитиль до- статочно твердый, чтобы пройти сквозь застывший гель. Сложнее всего с мягким фитилем, т.к. его надо подвешивать над стаканом, а это ме- шает декорированию и заливке.


6. Если у вас свеча не получилась или не понравилась вам, не спешите ее выбрасывать — гель можно снова переплавить и сделать новую свечу.


Как сделать в свече много пузырьков:

— заливать в емкость загустевающий свечной гель;

— поставить свечу застывать в холодильник;

— заливать свечной гель тонкой струйкой в центр емкости.


Как сделать гелевую свечу без пузырьков:

— заливать свечной гель медленно по стенке емкости или с использованием ножа или лопатки;

— поставить свечу в духовку, разогретую до 60 градусов, оставить до полного остывания;

— поставить свечу в теплое место или на солнце.


Статья из книги «Гелевые свечи. Как научиться делать красивые свечи за 1 день», Евгения Лазукина, 2016.